ユニフーズ株式会社

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今井シェフ直伝 こだわりシェフの味

ユニフーズ株式会社 料理顧問 今井 寿
ユニフーズ株式会社
料理顧問 今井 寿

今井シェフ略歴
21歳で料理の世界に入り、各国の料理の修業を経験する。

1988年 浅草ビューホテル、イタリア課「リストランテ・ラ・ベリタ」に入社。
1992年 「トラットリア・ブッチーナ」シェフとなる。
1997年 鉄人坂井宏行氏の経営するイタリア料理店「リストランテ・ドンタリアン」でシェフとして迎えられる。
1999年 「オステリア・イル ピッチョーネ」をオープン、シェフとして勤務。
主に代々家庭に伝わる郷土料理を得意とする。
2007年 「オステリア・ラ・ピリカ」総料理長として迎えられる。
2013年 「タベルナ・アイ」のオーナーシェフになる。
現在は、

  • タベルナ・アイのオーナシェフ
  • イタリアプロフェッショナル協会認定 マエストーロの称号を授与
  • 全日本司厨土協会 会員
  • 日本イタリア料理協会 会員

ローストビーフイタリアンミックス白ワインビネガーのジュレ添え

材料(4人前)

自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):120g、ローストビーフ(スライス):400g、白ワイン ビネガー:120cc、塩:少々、砂糖:少々、粗挽きブラックペッパー:少々、板ゼラチン:2g、サラダミックス:適量、オリーブオイル:適量

作り方
  • 板ゼラチンを氷水で戻し、良く水分を拭きます。
  • 白ワインビネガー・塩・砂糖を合わせて一度沸し、①を合わせて一度こします。
  • 自然解凍したイタリアンミックス(Ⅰ)と②を合わせ冷蔵庫で冷やし固めます。
  • お皿にサラダミックスをひきローストビーフスライスを乗せ、形を崩した③を乗せ粗挽きブラックペッパーを散らしオリーブオイルを回しかけます。
  • プチトマトで飾ります。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。

ポークカツのイタリアンミックスのケッカソース

材料(4人前)

自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):240g、豚ロース肉:80g×4、小麦粉:適量、溶き卵:2個分、パン粉:適量、トマト:2個分、レモン汁:2個分、バルサミコ酢:15cc、エキストラバージンオイル:90cc、バジリコの葉:4枚、蜂蜜:少々、塩コショー:適量

作り方
  • ☆下ごしらえ
  • ・トマト・・・湯むきし、小角切りにします。
  • ・バジリコの葉・・・手でちぎります。
  • 豚ロース肉を肉たたきで薄く伸ばし塩コショーをして、小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け、分量以外のエキストラバージンオイルをフライパンで熱し、焼き色が付くまで焼き上げます。
  • イタリアンミックス(Ⅰ)を自然解凍させ、トマト・レモン汁・バルサミコ酢・エキストラバージンオイル・バジリコ・蜂蜜を合わせ、塩コショーで味を調えます。
  • ①に②をかけ、分量以外のバジリコの葉を飾ります。
  • ☆パルメザンチーズやパセリのみじん切りを飾ってもOKです。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。

イタリアンミックスのイタリアンオムレツエビのソテー添え
ゴルゴンゾーラチーズのソース

材料(4人前)

[ A 溶き卵:6個分、生クリーム:60cc、パルミジャーノチーズ(粉タイプ):40g ]
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):200g、海老:6匹、ゴルゴンゾーラチーズ:60g、生クリーム:30cc、炒りアーモンドスライス:20g、プチトマト:2個、塩コショー:適量、無塩バター:適量

作り方
  • ☆下ごしらえ
  • ・海老・・・背ワタ・殻を取ります。
  • ・プチトマト・・・ハーフカットにします。
  • Aの材料に、自然解凍したイタリアンミックス(Ⅰ)を入れ混ぜ合わせ、塩コショーで味を調えます。
  • 無塩バターを入れて加熱した鍋に①を入れて、スクランブルエックを焼くように卵を固めていき、両面に焼き色を付け、お皿に盛ります。
  • 海老に塩コショーをして、フライパンに無塩バターを入れ、炒めておきます。
  • ゴルゴンゾーラチーズ・生クリームを混ぜ合わせて湯せんにかけ、ソースを一体化させます。
  • ②の上に④のソースをかけ、③を乗せアーモンドを散らし、プチトマトを飾り、分量以外のパルミジャーノチーズ粉をかけミントを飾ります。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。

イタリアンミックスと魚介のズッパディペッシェ プーリア風

材料(4人前)

自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):200g、季節の白身魚:50g×4、ヤリイカ:2杯、有頭海老:4匹、ムール貝 又は はまぐり:8個分、ニンニクみじん切り:2個分、プチトマト:16個分、白ワイン:180cc、バケット:4枚、エクストラバージンオイル:適量、塩コショー:適量、パセリみじん切り:少々

作り方
  • ☆下ごしらえ
  • ・ヤリイカ・・・内蔵、目、口を取ります。
  • ・有頭海老・・・背ワタ 殻を取ります。
  • ・プチトマト・・・ハーフカットにします。
  • ・バケット・・・2cmにカットにします。
  • フライパンにエクストラバージンオイルとみじん切りしたニンニクを入れ弱火できつね色に炒めます。
  • 白身魚・ヤリイカ・有頭海老に塩コショーをし、①に入れて焼き色を付けます。
  • ②に、ムール貝(はまぐり)・プチトマトを入れ、白ワインを注ぎ入れ蓋をして煮込み、全体に火が入ったら自然解凍したイタリアンミックス(Ⅰ)を加えて馴染んだら塩コショーで味を調えます。
  • お皿にカットしたバケットを敷き、③のソースを染みこませながら具材を盛り付け、エクストラバージンオイルを回しかけ、パセリみじん切りをふりかけます。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。

イタリアンミックスとホタテ貝柱を入れたガスパチョ

材料(4人前)

[ A きゅうり・・・皮、種を取った物:1本、トマト・・・湯むきをして種を取った物:2個、赤ピーマン・・・種を取った物:0.5個分、玉葱:60g、ニンニク:1個、トマトペースト:小さじ1杯、マヨネーズ:大さじ1杯、タバスコ:少々、赤ワインビネガー:15cc、パン粉:約20g、エクストラバージンオイル:60cc、昆布だし:220cc ]

自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):160g、ホタテ貝柱刺身用縦十字切り:8個分、塩コショー:適量

作り方
  • ☆下ごしらえ
  • ・きゅうり・・・皮をむき、種を取ります。
  • ・トマト・・・湯むきをして、種を取ります。
  • ・赤ピーマン・・・種を取ります。
  • Aをジューサーに入れて回し、塩コショーで味を調え、冷蔵庫で約5時間置きます。
  • ホタテ貝柱(刺身用)を縦十字切り、器に入れ冷やします。
  • ②のホタテと自然解凍したイタリアンミックス(Ⅰ)を入れます。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。

カポナータ

カポナータ(caponata)は、イタリア・シチリア地方の名物料理。
彩り野菜をじっくり炒めてトマトで煮込んだ前菜です。

材料(5人前)

自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ):1/2袋(250g)、グリーンオリーブ:35g、ブラックオリーブ:35g、酢漬けのケッパー:50g、玉ねぎ(小角切り):80g、トマト(ホール):160g、白ワインビネガー:45cc、ひまわり油(又はサラダ油):適量、にんにく(みじん切り):10g

作り方
  • グリーンオリーブとブラックオリーブは種を取り、ケッパーと共に水に10~15分さらします。
  • 鍋にひまわり油(又はサラダ油)を入れ、イタリアンミックス(Ⅰ)、玉ねぎ、にんにくをよく炒めます。
  • ジューサーでトマトを回し、白ワインビネガー、①の材料とあわせます。
  • ③を②の鍋に入れ、7~10分煮込みます。
  • 酸味を見ながらはちみつを入れ、塩、コショーで味を調え、火からおろしバジリコペーストを入れます。
自然解凍OK イタリアンミックス(Ⅰ)
商品コード 23001
規格 500g×20袋
配合 ズッキーニ30%、ナス30g、赤パプリカ20%、黄パプリカ20%
カットサイズ 約1.5cm

商品に関するお問い合わせはフリーダイヤル:0120-831217までご連絡ください。